当前位置:南昌林游网络科技有限公司娱乐陈信宏
陈信宏
2022-09-22

陈信宏个人资料

陈信宏(Ashin),绰号阿信,1975年生于台湾台北,台湾乐团五月天(Mayday)主唱,中国台湾男歌手、词曲创作者,流行音乐创作人,创意潮牌STAYREAL总裁。

1997年3月29日,阿信与怪兽、玛莎、石头正式成立摇滚乐团五月天。2005年因创作梁静茹的《燕尾蝶》获得第5届全球华语歌曲排行榜最佳编曲奖 。2006年凭借歌曲《丝路》获得第6届全球华语歌曲排行榜最佳作词奖。2007年与不二良创建服装品牌STAYREAL 。2009年歌曲《如烟》获得Fresh Music Awards最佳作词。2012年获得第12届音乐风云榜最佳摇滚歌手。2013年,阿信与林俊杰一起创作歌曲《黑暗骑士》。

2017年6月24日,凭借《成名在望》获得第28届台湾金曲奖最佳作词人。2019年9月16日,周杰伦新歌《说好不哭》发布,阿信惊喜亮相与周杰伦合唱。

陈信宏早年经历

陈信宏(共5张)阿信高中就读于国立台湾师范大学附属高级中学美术班,在校期间任师大附中吉他社社长、师大附中毕业生联谊会理事主席,高中时期就与怪兽、玛莎、石头组成乐队五月天。大学就读于台北实践大学室内设计学系。

陈信宏于2004年5月6日参加祖母的告别式,意外让黑道家族背景曝光,从父伯、叔叔到堂兄弟,不少是“道上兄弟”。前来致意的除了五月天其他团员,还有竹联帮的帮主和信堂堂主及一票负责帮家属整理会场或保护大哥安全的“小弟”,由此可见陈家在黑道上的分量。

陈信宏演艺经历

陈信宏(共5张)1997年,3月29日五月天正式成立进军歌坛,怪兽(温尚翊)担任乐队团长兼吉他手,阿信(陈信宏)担任主唱、石头(石锦航)担任吉他手、玛莎(蔡升晏)担任贝斯。

1998年,1月发行第一张乐团合辑《ㄞ国歌曲》。6月加入滚石唱片,期间鼓手冠佑加入。

陈信宏(共5张)2001年,10月怪兽、玛莎、阿信准备入伍,于是在入伍之前发行了专辑《素人自拍》。

2002年,9月怪兽、阿信统筹制作的《半成年主张》专辑发行,怪兽、阿信与孙燕姿共组团体Kid&Dream并合作歌曲《王子面》。12月创作EP《摇滚本事》发行,五月天自传式记录电影《摇滚本事》上映。

2003年。8月为梁静茹制作精选辑首支单曲《听不到》,创作演唱蔡明亮导演的《不见不散》电影同名主题曲。

2004年,为梁静茹打造专辑《燕尾蝶下定爱的决心》,阿信创作的歌曲《燕尾蝶》获得第五届全球华语歌曲排行榜最佳编曲奖。

陈信宏(共5张)2005年,11月阿信与王力宏搭档制作梁静茹新专辑《丝路》。借歌曲《丝路》获得第6届全球华语歌曲排行榜最佳作词奖。

2006年,1月18日阿信特别为“HOPEMAKER”创作一首曲子《Happy Birthday》。同年阿信与不二良及明基设计团队,设计开发全球第一部“musiQ MP3项链式播放器”明基musiQ-魔豆。

2007年,阿信与不二良共同建立潮流服装品牌STAYREAL,担任STAYREAL的设计师兼执行长。

2008年,为杨宗纬的专辑《鸽子》创作歌曲《洋葱》,该曲被许多歌手翻唱。

2009年,台湾阅读类杂志诚品书店推出名为《The Reader 诚品·学》的新杂志,邀请阿信从自身的观察与生活体验,为读者们写作所在城市观察。

2013年,阿信与林俊杰一起创作歌曲《黑暗骑士》。

2017年6月24日,凭借《成名在望》获得第28届台湾金曲奖最佳作词人。

2019年9月16日,周杰伦新歌《说好不哭》发布,阿信惊喜亮相与周杰伦合唱,引发热议。 ​

主要作品 专辑

发行时间专辑名称2013

步步 the Best of

2013

Mayday×五月天2013

5月天诺亚方舟

2011

第二人生

2011

候鸟

2011

醉后决定爱上你

2011

追梦3DNA

2009

创造小巨蛋DNA LIVE2009

十万人出头天-Live

2008

后青春期的诗

2008小太阳

2008

大开天窗

2007

年轻就要对味

2007

Jump!离开地球表面

2006

为爱而生

2006

盛夏光年

2005

知足最真杰作选

2005

五月天2005当我们混在一起世界巡回演唱会

2004

神的孩子都在跳舞

2004

五月之恋2003

时光机

2003天空之城复出演唱会

2003时光机

2003

我们是五月天

200392全运会纪念EP

2003疯狂世界

2002

半成年主张(概念专辑)

2002摇滚本事

2001

人生海海

2001台湾巡回演唱会

2000十万青年站出来

2000

爱情万岁

1999

第一张创作专辑

1999台北市立体育场1998

同志2-拥抱(概念专辑)单曲

发行时间歌曲名称2009

DNA

2009

放肆

2008

小太阳

2007

年轻就要对味

2005

咸鱼

2005

女朋友(为阿信的第一首创作 在念附中时作的(《鲁豫有约》玛莎爆料))

虚弱(当时五月天投稿寄DEMO带给滚石的作品)

金色大街(当时五月天投稿寄DEMO带给滚石的作品)

不见不散(当时五月天投稿寄DEMO带给滚石的作品)

八月爱人(当时五月天投稿寄DEMO带给滚石的作品)为他人创作

歌曲名称(歌曲说明)演唱者所属专辑发行时间彩虹(阿信词曲)梁静茹一夜长大1999-09-01候鸟(阿信词曲)刘若英

2001年华(阿信词曲)刘若英年华2001-01-09好聚好散(阿信词曲)任贤齐飞鸟2001-09-14东海小王子(阿信作词)黄玉荣

2002奢侈品(阿信作词)李心洁Man And Woman2003-01-01Beautiful(阿信作词)梁静茹美丽人生2003-02-12意外的旅客(阿信词曲)周华健一起吃苦的幸福2003-07-30王子面(阿信作词)阿信&怪兽&孙燕姿时光机2003-11-11听不到(阿信词曲)梁静茹恋爱的力量2003-11-25挥霍爱人的耐性(阿信作词)江美琪又寂寞又美丽2004-02-27纯真(阿信词曲)梁静茹燕尾蝶2004-09-10燕尾蝶(阿信词曲)梁静茹燕尾蝶2004-09-10丝路(阿信作词)梁静茹丝路2005-09-16瓶中沙(阿信作曲)Twins见习爱神2005-03-18第一天(阿信词曲)孙燕姿完美的一天2005-10-07寂寞堂口(阿信词曲)谢霆锋释放2005-11-25在梅边(阿信作词)王力宏盖世英雄2005-12-30可乐戒指(阿信作词)梁静茹亲亲2006-10-06最终话(阿信作词)蔡依林舞娘2006-05-12秒杀(阿信词曲)Energy猩人类2006-08-25枫叶红面馆(阿信作词)品冠爱到无药可救2006-11-10哄我入睡(阿信词曲)品冠爱到无药可救2006-11-10无药可救(阿信作词)品冠爱到无药可救2006-11-10座右铭(阿信作词)品冠爱到无药可救2006-11-10谢谢你的温柔(阿信词曲)SHE&飞轮海Play2007-05-11白蛇(阿信作词)丁当离开出走2007-07-06Super Idol(阿信作词)吴海文王子2007-06-01可以不可以(阿信作词)丁当&卓文萱离家出走2007-07-06洋葱(阿信词曲)杨宗纬鸽子2008-01-11我很好(阿信作词)刘若英我很好2008-01-11那些女孩教我的事(阿信词曲)品冠那些女孩教我的事2008-04-18疼爱(阿信词曲)萧敬腾萧敬腾同名专辑2008-06-16走火入魔(阿信词曲)丁当&阿信我爱上的2008-07-08黑武士(阿信作词)林俊杰JJ陆2008-10-18爱转动(阿信作词)曹格爱转动2009-06-19啦啦啦(阿信词曲)朱孝天Getting Real2009-07-01花火(阿信词曲)丁当&阿信夜猫2009-09-29搞砸了(阿信作词)黄鸿升Love Hero 爱&英雄2009-12-18飞碟一点通(阿信作词)飞碟电台下午一点台歌

2010SHERO(阿信作词)SHESHERO2010-03-26我不想念(阿信作词)刘若英在一起2010-04-16伯牙绝弦(阿信作词)王力宏十八般武艺2010-08-13疯子(阿信作词)何韵诗无名诗2010-09-30亲爱的陌生人(阿信作词)丁当亲爱的陌生人2010-11-29涩谷(阿信词曲)黄鸿升黑心伤品2011-12-23超自然(阿信作词)井柏然井柏然首张同名专辑2011-06-13任性(阿信词曲)任贤齐神魔·不信邪2011-12-02光芒(阿信作词)任贤齐神魔·不信邪2011-12-02三商Boby歌(阿信作词)未知

2012天机(阿信作词)MP魔幻力量&阿信

2012花又开好了(阿信作词)SHE

2012-11-16福尔摩斯/ Holmes(阿信作词)萧敬腾以爱之名2012-11-30证明(flumpool在2011年9月为日本NHK全国学校音乐竞赛中学部门所创作的主题曲《证》的中文版)(阿信作词)flumpool

2013黑暗骑士(阿信作词)林俊杰&阿信因你而在Stories Untold2013-03-13私奔到月球(阿信填词谱曲)陈绮贞&阿信离开地球表面2007-07-20洁癖(2013绿箭口香糖广告曲)严爵&阿信好的情人2013-06-28勇敢(阿信作词,《甘味人生》主题曲)王识贤

2015 上映时间剧名扮演角色导演合作演员2013

黑暗骑士The Dark Knight黑暗骑士

比尔贾

林俊杰

2013

5月天诺亚方舟阿信

林依晨; 言承旭;五月天其他成员

2011

追梦3DNA阿信

玟燕, 张荣吉

五月天其他成员;任贤齐; 刘若英

2010

近在咫尺的爱恋评委

程孝泽

明道;彭于晏; 郭采洁

2006

盛夏光年_陈正道

张孝全;张睿家

2004

五月之恋阿信

徐小明

五月天其他成员;陈柏霖;刘亦菲

2002摇滚本事阿信

李丰博

五月天其他成员

2001

候鸟阿信

_五月天其他成员

时间

作品备注 2011年

《STAY REAL DREAMS 一克拉的梦想》当代美学展

展览中有阿信、聂永真、王建扬、不二良、古又文

2010年

上海当代艺术馆“纯真年代”特展

阿信和台湾涂鸦艺术家KEA,不二良作品展

2007年BENQ企业形象公仔「Jr.Q」又名「小Q 」受娇兰之邀与不二良一起创作2006年

全球第一部「musiQ MP3项链式播放器」

与高中死党不二良以及明基设计团队

时间书籍名称出版社备注2011

「STAIRWAY TO HEAVEN 蜷川実花 X 阿信|天堂|影像书」

阿信个人

2008

《浪漫的逃亡》

(暂时只有繁体中文版本)

阿信个人

2006

《Happy.Birth.Day(阿信·摇滚诗的诞生与转生)》

滚石唱片

阿信个人

2006五月天/让我们永远混在一起混过爱过纪念册滚石五月天部分2006天使降临--为爱而生诞生日志

2006下一个夏季--真夏摇滚写真笔记

2006May-gazine 系列

2006一千个世纪--为爱而生写真纪实

2005年

下课後,怪兽家点名

角川书店

2005天空之城

2002年

摇滚本事

2001年

素人自拍

时报出版

时间书名作者2007年1月关于方文山的素颜韵脚诗方文山2002年1月一个人的KTV刘若英2010年7月不让残酷的神支配古又文2011年3月我,作词家:陈乐融与14位词人的创意叛逆陈乐融未知亮哲 × 自行车 花东冒险趣亮哲未知旺福同名书旺福2009年5月后青春期的诗九把刀未知哈棒传奇九把刀2008年8月他们的第一滴泪马宜中未知盛夏光年王纪尧未知故事 -have not been to me-童圆2007年12月追杀五月天不二良2004年我的另一半梁静茹1996年6月化学元素王国之旅艾金斯(Peter W. Atkins)2013年9月推理要在晚餐后东川笃哉

时间

节目名称播出平台备注2001-2002OK L"A 五月天TVBS-G电视2001今夜好不好台北之音广播 时间歌曲名称专辑歌手备注2003年11月11日《九号球》《时光机》五月天导演篇2008年10月23日《春天的呐喊》《后青春期的诗》五月天2008年10月23日《笑忘歌》《后青春期的诗》五月天2008年10月23日《我心中尚未崩坏的地方》《后青春期的诗》五月天2006年《Happy Birthday》

阿信2009年12月29日《时间倒转》《魔幻力量》Magic Power1998年01月《风暴》《爱像太平洋》任贤齐&李心洁客串篇2006年8月25日《秒杀》《猩人类》ENERGY2007年5月11日《五月天》《Play》S.H.E2008年3月28日《拯救世界》《拯救世界》八三夭2012年5月25日《最好的结局》《最后的8/31》八三夭2012年12月21日《天机》《天机富春图》主题曲MP魔幻力量2013年3月13日《黑暗骑士》《因你而在 Stories Untold》林俊杰

个人生活

2015年11月,阿信谜一样的感情生活终于曝光,十多年来一直被猜测是“背后女人”的蛋蛋妹确定淡出,反而是其助理“表妹”被曝已于阿信秘密同居两年,正式升格准“信嫂”。还拍到阿信跟“表妹”进了他家,而且整晚没有外出。

社会活动

陈信宏(共5张)所任职务

担任相信音乐国际股份有限公司股东、公共电视董监事 。

公益慈善

2007年3月,五月天受台湾华山基金会邀请,为三失“失依、失忆、失能”老人筹募老人安护院建院基金。

2008年1月,在西门町举行慈善爱心活动,义卖由阿信与不二良共同设计的极地熊宝贝限量T-Shirt。

2012年3月,应家扶基金会之邀,在台中体育场举办“Just Love It我不愿让你一个人”演唱会,零唱酬热血开唱,所有收益在扣除成本后也将全数捐给家扶基金会作为协助弱势孩童、家庭之用。7月TVBS关怀台湾文教基金会,邀请五月天代言公益活动。

2013年4月,透过“捡回珍珠计划”代言人刘若英牵线,五月天率师弟、妹MP魔幻力量、白安与家家,5日起在北京首都体育馆、上海、广州陆续举办“Just Love It”慈善演唱会,号召各界齐力募款300万人民币,帮助贫困学童就学。

获奖记录 获奖时间届次奖项名称获奖作品备注2017第28届台湾金曲奖最佳作词人

成名在望

获奖2012 

 第12届   

 音乐风云榜最佳摇滚歌手 

第二人生 

 (获奖)

2009

   Fresh Music Awards最佳作词   

(获奖)

2008 第10届  

   TVB8金曲榜颁奖典礼最佳作词奖   

抓狂 

(获奖)

2007 

第20届 

    台湾金曲奖最佳作词人 

如烟   

(提名)

2006

第06届  

    全球华语歌曲排行榜最佳作词奖  

丝路   

(获奖)

2006

第01届 

     华众曲宠金曲榜最佳作词奖   

(获奖)

2005 

第05届  

   全球华语歌曲排行榜最佳编曲奖 

燕尾蝶   

(获奖)

人物评价